На главную · Гостевая книга · Форум сайта · Рассылка · Наш e-mail · Сделать стартовой · Добавить в избранное   

Главная » Путешествия » Путешествие по Европе на велосипедах


Путешествие по Европе на велосипедах         
- самодельный спальный мешок с капюшоном, используемым еще, как набивная (сменными вещами) подушка. Снаружи - каландр без пропитки (чтобы мешок "дышал"), затем два слоя синтапона, внутри - парашютка. Все это простегано. Молния - до середины спальника, а посему в одеяло он не разворачивается. Вес - 1.1 кг!!! Размеры в развернутом (рабочем) состоянии: Длина - 170 см плюс 25 см капюшон; Ширина 68 см. Объем в сложенном состоянии примерно 15х15х20 см!!! При намокании высыхает достаточно быстро, развешенный на кусте на появившемся солнышке, а вот над костром, для просушки, держать хоть и можно, но не рекомендуется ;))) Основные преимущества перед фабричными собратьями: минимальный _ВЕС_ и _ОБЪЕМ_ в сложенном состоянии при _ДОСТАТОЧНОЙ_ мягкости и согревающей способности (летом в Альпах ноги не мерзли).
- самодельный коврик под спальный мешок - для обеспечения дополнительной мягкости и пресечения могильного холода, идущего по ночам от земли, даже в цивилизованных странах. Размеры коврика в развернутом (рабочем) состоянии: Длина - 86 см, Ширина - 55 см. Похож на широкий патронташ (из каландра без пропитки - чтобы быстрее высыхал, когда намокнет, если палатка начнет протекать и идти ко-дну, как лодка РА). Ширина "патронташины" - 3 см. Внутрь патронташин туго набиваются шарики пенопласта, после чего патронташ застрачивается. Но не насовсем, т.к. после очередного похода коврик "усыхает", и его надо будет досыпать шариками (долгими зимними вечерами). Занятие достаточно _нудное_ и требующее уйму времени, во время которого мне почему-то вспоминается интервью с рецедивистом армянином, показанное когда-то давно во "Взгляде", армянин коротал время заключения вышиванием картины под названием "Квартирному вору мохнарылому Жоре понравилась кукла Барби". В настоящее время у меня родилась идея чем заменить шариковый пенопласт и "уйти" от утомительной набивки. Необходимо купить фабричный туристический коврик, разрезать его (да это не описка) на полоски, несколько более узкие, чем ширина "патронташины" и этими полосками зафаршировать коврик. Размер в свернутом состоянии: 55х42х2.5 см (складывается пополам и засовывается в рюкзак к спине). Вес - 0.5 кг. Основные преимущества перед фабричными собратьями: удобно складывать (не стремится само-развернуться), удобство _транспортировки_ (прекрасно вмещается внутрь Вашего рюкзака и в походном состоянии вы больше походите ра поджарого рейнджера-Рембо, а не на космического киборга из будущего, увешанного всевозможными приаттаченными девайсами), малый вес. И при всем этом - коврик обеспечивает мягкость в плечах и области таза во время сна, ну и прекрасно защищает от сырой земли. Сложив такой коврик пополам, всегда удобно посидеть вечерком у костра...
- самодельная палатка на двух человек. Верх - каландр с пропиткой (от протекания ;))); Торцы и Боковушки - каландр без пропитки (палатка должна "дышать"); Низ с 10-ти сантиметровым заходом на торцы и боковушки - каландр с пропиткой. В каждом торце палатки (в головах и в ногах) по два окошка из мелкой капроновой сетки, закрывающиеся изнутри клапанами на липучках. Окошки для дополнительной вентиляции и визуальной оценки ситуации прямо изнутри палатки, если какой подозрительной падле (скузи) не спится и она шастает в опасной близости от палатки, угрожая рассекретить ее местонахождение. В головах на каждом торце по карману для фонарика, ножа, спичек и всякой другой вещи, которую ночью надо будет _быстро_ найти. Габариты палатки в рабочем положении: Ширина дна - 130 см; Длина дна - 220 см; Высота в "холке" (конька) - 90 см; Высота боковушки - 30 см. Крыша идет с напуском по торцам и бокам по 25 см. Т.е. над входом получается 25-ти сантиметровый "козырек", под которым, во время не слишком свирепого дождя, удобно варить на плитке кофе, и созерцать стихию, лежа внутри палатки. Цвет крыши у моей палатки - красный - днем радует глаз, а с наступлением сумерек по железным законам физики превращается в черный. Следует _избегать_ приобретения или пошива палатки с _синей_ крышей, не знаю как х/б ткань, а вот парашютка или каландр синего цвету с наступлением сумерек выглядят как _светло_серые_ и достаточно хорошо заметны издалека.
С виду палатка напоминает бомбардировщик Стелс, и кажется что она, прижимаясь к земле, готовится к прыжку, как тигра ;))) Места для двоих в ней вполне достаточно, плюс рюкзаки прекрасно умещаются внутри палатки в ногах. Спать нужно головой к выходу, ежели кто не в курсе... Габариты в сложенном положении: 14х14х24 см и вес всего 1.7 кг!!! Напомню, при высоте в "холке" 90 см - она абсолютно незаметна на краю овсяного (овес не самый высокий злак) поля с расстояния 20-ти шагов. Шедевр стелс-технологии - настоящая шпионская палатка - предмет моей особой гордости. Основные преимущества: малый вес, малые габариты в сложенном состоянии (прекрасно вмещается внутрь рюкзака), незаметность, и в ней достаточно места для двух человек и двух рюкзаков.
- _ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ_ атрибутом палатки является кусок плотного полиэтилена (под нее) для предотвращения промокания дна палатки и обеспечения ее "герметичности". Размеры полиэтилена должны быть такими, чтобы он торчал на 10-15 см с каждой стороны из-под дна палатки, а перед входом можно чтобы чуток и по-более. Излишек у входа всегда можно быстро подвернуть под палатку во время начинающегося дождя, не вылезая из палатки, если вода начнет подтекать. Свесы крыши палатки должны перекрывать полиэтилен, торчащий по бокам и у глухого торца (опять же для того, чтобы дно не намокло ;))).
- _НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ_ но _КРАЙНЕ ЖЕЛАТЕЛЬНЫМ_ атрибутом палатки с непромокаемой крышей является полиэтилен на крышу и комплект бельевых прищепок к нему. Вы будете смеяться и вспоминать анекдот про монашку, свечку и презерватив, но когда во время жуткого ливня под Венецией или в Альпах палатка начинает идти ко дну, несмотря на хваленую крышу, то тут уже становится не до шуток. Достаточно тонкого полиэтилена, работу свою он выполнит и весу в нем меньше. Этот полиэтилен крепится прищепками к растяжкам палатки. Если крыша палатки сделана из каландра без пропитки, парашютки или х/б - то этот атрибут _обязателен_.
- Кусок полиэтилена и несколько бельевых прищепок для "укутывания" велобагажников на случай дождя.
- Две телескопические алюминиевые стойки и Восемь колышков. Вес - 0.7 кг. Чехол со раздвижными алюминиевыми стойками и колышками крепится к рюкзаку снаружи.
Кстати, _ВОПРОС_ - кто знает, где в Киеве купить комплект универсальных раздвижных алюминиевых стоек с колышками (made in Sovok). А то палаток у меня уже две, а стоек один комплект, купленный еще при Советской Власти :(((
Каландр, парашютка и авизенд (так кажется это пишется) были любезно проданы кооперативом ЛОГОС г.Киев. Низкий им за это поклон.

Чертежи всех описанных девайсов где-то у меня в схронах имеются и, если поискать, dwg-шки желающим могут быть высланы.

_ПОЛНЫЙ_ перечень всех вещей, _необходимых_ в таком походе - приведен в конце этого файла. Это для того, чтобы не забыть чего-то необходимого или не взять с собой _лишних_ вещей.

---------------------------------------------------------------------------

1. Визы и переходы границ (в том числе и нелегальные).

Начну с того, что покупка виз в совиных тур.фирмах за $300, $400 и более долларов нами изначально категорически отметалась. Почему я должен платить _такие_ деньги этому быдлу (скузи), если, например, итальянская трехмесячная туристическая виза для "западного" человека стоит $24. Я понимаю, всем хочется ездить на мерседесах, но ведь и совесть надо иметь (прошу прощения у модератора за слово "иметь"). Лучше уж на эти деньги купить ствол и показать "кто хозяин в Калифорнии" (шутка). Но ситуация с получением виз вызывает у меня возмущение, доходящее до благородного Гнева.
Да, эксперимент кухарок по управлению государством непозволительно затянулся, только теперь, для отмазки, они называют его по-другому по-моднему - менетджмент, вот! Пора бы взять хворостину и разогнать этих блатных крестьян по родным хлевам.
Итак, попробую ситуацию прояснить. Стоимость виз в западные европейские страны колеблется от 20 до 50 USD. Но получить туристическую визу для НАШЕГО простого человека крайне затруднительно. В нарушение Хельсинской Декларации Прав Человека, а именно права на свободу передвижения, западные посольства так запросто, повторюсь нашему _простому_ человеку, визы не раздают. Они требуют письменное приглашение либо от частного лица - жителя данной страны, либо приглашения от фирмы (ну, например, Вы приглашаетесь такой-то фирмой приехать в Милан для ознакомления с ассортиментом оборудования для мини-хлебопекарень, выпускаемым этой фирмой, с целью его дальнейшего приобретения). Поэтому, Ваша главная задача найти такое частное лицо или фирму. Мы выбрали второе и нашли представительство итальянской фирмы, ну естессно через знакомых (не имей сто рублей...). Желательно иметь два варианта письма на русском - для наших и на... ну в данном конкретном случае на итальянском - для итальянских таможенников на границе. Предъявленного паспорта с визой им показалось мало - потребовали показать приглашение. А оно по-русски было написано =8-0. Слава Богу на фирменном бланке, а он был на итальянском. Они позвонили в Милан, после чего напоследок потребовали показать сколько у нас денажков, а их оказалось по $300 на брата, нас в конце концов впустили в Италию (Совок с супермаркетами).
Так вот, в те времена посольство Италии в Украине (в г.Киеве) вызы не выдавало в _принципе_ (что у них творится сейчас я не знаю), а посему гражданам Украины советую держать ухо востро. Но ехать в Москву за визами мы обломались - очереди в посольство с ночи, весна, холодно, надо где-то ночевать, словом - масса проблем, а их и без того хватало. Так что, заимев письмо-приглашение, получение итальянской визы мы возложили на наш доблестный МИД. Слава Богу, хоть это возможно. Они по дип.почте пересылают Ваши паспорта и целый ворох документов, который Вам необходимо будет собрать, в Москву в соответствующее посольство и где-то через месяц Вы получаете Ваш паспорт с визой, либо отказ... Прошу учесть, что вся эта кутерьма с визами занимает где-то 2.5 месяца, а посему начинать чесаться желательно заблаговременно - чем раньше - тем лучше, если хотите поехать летом. Бархатный сезон - он только в Крыму хорош, а в Альпах Вы будете завидовать мертвым.
После того, как Вы получите основную визу, необходимо будет оформить транзитные визы (для тех стран, через которые Вы будете ехать в основную страну). Транзитные визы тоже прекрасно оформляются в МИДе и, причем, довольно быстро. Например, мы сдали необходимые бумажки в МИД для получения транзитной австрийской визы в 11.оо в четверг, а паспорта с визами получили на следующий день в 14.оо. Самая большая сложность с транзитными визами - необходимо точно указать день въезда в страну и день выезда. А посему, необходимо точно рассчитывать время движения по маршруту и предусматривать некоторый запас на непредвиденные ситуации. Самое интересное, что Австрийское посольство за эту визу не взяло с нас ни копейки, но наша страховая фирма взяла по 1$ за каждый день пребывания в Австрии плюс 1$ за труды. Всего получилось 11$ за 10 дней транзита на каждого (транзитная виза действительна со страховым талоном - страховка от несчастного случая). Кстати, может быть я чего и забыл, но сдается мне, что и Итальянское посольство денег за визу не взяло, а вот МИД брал с нас денажки, но вот сколько... боюсь ошибиться, наверное, что-то около 25$. Транзитные визы на Венгрию и Словакию мы не оформляли - у нас были "крутые" мидовские паспорта с визой [АВ Службова]. По такому паспорту можно было беспрепятственно въезжать в любую страну бывшего соц.лагеря. А вообще, сейчас для въезда в бывшие соц.страны покупается ваучер (слово-то какое мерзкое) и вроде как без особых хлопот. Стоит он 2-5 USD, но нюансов его прибретения (где и как) я, к сожалению не знаю. Может кто из джентльменов поделится драгоценным опытом???
Транзитную визу через Словению (на обратном пути из Италии) мы получали в Триесте в консульстве Словении. В Киеве оформлять ее было бессмысленно - мы не знали _КОГДА_ и через какую страну(ны) мы будем возвращаться. А про себя подумали, что назад в Совок нас пропустят без всяких проблем - и не ошиблись. Нам повезло - в те времена гражданам Украины транзитные вызы выдавались бесплатно. Это был тот редкий случай, когда нам выдали визу в чужой стране, наверное потому, что мы возвращались домой.
Я чуть не забыл основное: если Вы, находясь, ну например, в Будапеште, зайдете в Итальянское посольство, чтобы получить визу в Италию, то Вас пошлют... обратно в Совок. Мол возвращайтесь в свою страну и там оформляйте все необходимые визы, а в Венгрии Вы можете получить итальянскую визу только в том случае, если Вы постоянно проживаете там в течении 2-х лет (например, работаете по контракту). Опасным заблуждением является мнение, что визу можно просто купить на границе. Я что-то слыхал подобное про Польские ваучеры для граждан Украины, но лучше уточните все детали у компетентных _официальных_ лиц до начала путешествия. Чтобы не было мучительно больно...
При пересечении границы (на таможне) держитесь спокойно, уверенно (но не заносчиво), но и суетиться не надо. Свои ответы на задаваемые вопросы сопровождайте доброжелательными улыбками. Вопросы о наличии оружия, наркотиков, золота и прочих бриллиантов - являются стандартными. Отвечайте на них серьезно (без улыбки) - мол туристы мы, путешественники, а не какие-то там бандиты, интересуемся историей Вашей великой страны, хотим своими глазами увидеть: Будапешт (красивый город), Балатон (жалкое болото), Вену, Венецию, Колизей, Собор Святого Петра и т.д. Во всяком случае, финки и топоры - предмет гордости каждого настоящего туриста в нашей стране - с собой в путешествие брать не следует. Мы брали большие раскладные ножи, продающиеся в наших спорттоварах (рукоятка - 13см, самое большое лезвие - 10см). Мы чистосердечно не считали такие ножи - холодным оружием. Поэтому на соответствующий вопрос твердо и без колебаний отвечали - НЕТ! Но, на всякий случай, вкладывали их, перед границей, на дно самого длинного бокового кармана. Боковые карманы, как правило избегают досмотра, наверное по причине своих незначительных размеров на фоне большой туши рюкзака ;))) Если Вас попросят показать содержимое рюкзака - доброжелательно согласитесь (не показывайте ни капли своего возмущения), не спеша - без дрожи в руках расстегните рюкзак, и аккуратно и чинно начинайте выкладывать вещи (не забывайте, что их прийдется потом опять вкладывать обратно - Вам же). Обычно на середине этой нелепой процедуры таможенника заедает совесть, он снисходительно машет рукой, мол - черт с тобой - вали, пока я добрый. После чего Вам следует достаточно быстро, но так, чтобы это не вызвало подозрений, убраться с границы. И только после того, как Вы отъедете от нее на безопасные 300-400 метров - можете оглашать окрестности своими радостными воплями ;))) Главная Ваша задача - выехать из Совка!!! Дальше все на _ПОРЯДОК_ проще!!!
Вот, чуть не забыл! Самая неприятная процедура - прохождение нашей границы "на выезд". В Чопе в 1994 году _НАШИ_ запретили пересечение границы (моста через Тису) пешком или на велосипеде. Раньше в 1993 году пропускали беспрепятственно. Причем, они проверяют Ваши вещи, выдают талончик для предъявления на мосту, а затем говорят: "А на велосипеде - нельзя!". На вопрос: "А что же нам делать?". Пограничники (таможенники) отвечают: "Хотите - едьте на электричке, а можете попроситься к кому-то в автобус, может быть Вас кто-то и возьмет...". Электричка "Чоп-Нейридьхаза" ходит два раза в день и естессно - на нее Вы не попадаете. Остается проситься к кому-нибудь в автобус и естессно - бесплатно Вас никто в автобус не пустит. После серии отказов Вас скорее всего возьмет местный венгр на микроавтобусе за 5 USD с носа. Таким вот образом начальство таможни в г.Чоп, самостийно издав мудрый запрет, решает свои проблемы карманных денег. Я почти уверен, что венгр делится с таможней своими доходами. "На въезде" в Совдеп проблем не возникает - всех возвращающихся пропускают в родную зону, хоть на костылях ;))). По всей Европе - таких дурацких правил _НЕ_СУЩЕСТВУЕТ_, если у Вас документы в порядке - проезжайте хоть на самокате! А вообще - это незабываемое чувство при пересечении границы, когда возвращаешься назад в Совок. Кто был в Армии - тот знает - это как летом зайти в гарнизонный туалет...

Теперь поделюсь некоторым опытом о прохождении границ в нелегальном режиме (к нашим "священным" кордонам все нижеописанное не относится: не ходил - не знаю). Много говорят про объединенную Европу - мол, переехали из Голландии в Германию и не заметили. Мол, едь - куда хочешь и никого это не интересует. Может это и так. Но вот совет опытного райдера: если Вы хотите осуществить нелегальный переход (у Вас нет визы в паспорте, дающей право находиться в стране в которую Вы перебираетесь), даже если граница официально не охраняется - выберите для пересечения какую-нибудь незаметную второстепенную дорогу. Для этого внимательно изучите карту и загодя продумайте все детали перехода. Фактически, страны бывшего соц.лагеря осуществляют роль Большого Барьерного Рифа, не давая возможности толпам совковых варваров попадать в благополучные страны Западной Европы. Но такие страны, как Австрия - отгородились и от своих западных соседей. Как по мне - правильно сделали. В Австрии нет и тени преступности, чувствуешь себя там настолько безопасно, ну словами не передать, как у Бога за пазухой. Там нет всякого наглого нищего сброда (цыган, арабов, негров. наших красавцев в спортивных шароварах), коих приходится опасаться в больших городах других стран. ГЛАВНОЕ, Вы должны четко осознавать, что в случае, если Вас поймают пограничники или полиция при проверке документов - Вы будете высланы из страны (посажены в тюрьму - вряд ли) с запретом официального въезда в нее в течении лет четырех... Так что взвесьте все "за" и "против". Итак, для нелегального перехода у Вас должны быть:

- ясный ум;
- холодное сердце;
- трезвый расчет;
- крепкие нервы;
- самоуважение, а не самонадеянность;
- карта страны из которой Вы выбираетесь (вполне хватает автомобильной M 1:500 000 или M 1:800 000) Подробно про карты читай ниже, в отдельном пункте;
- карта страны в которую Вы пробираетесь (может хватить и одной какой-то - карты обычно делаются с перекрытием приграничных зон соседних стран, но все равно эта карта Вам понадобится);
- компас, желательно хороший (жидкостный), но может быть любой - лишь бы на север правильно показывал.
- на рюкзаке и на байках желательно иметь минимум навесных девайсов (чтобы за ветки меньше цепляться).
- Хотя бы трехдневный запас продуктов.
- Запас питьевой воды.
- Все предметы, которые могут понадобиться во время "броска", должны находиться "под рукой", чтобы для их извлечения не приходилось перелопачивать пол-рюкзака. Это же касается и съестного - кушать обязательно захочется.

Жители приграничных сел (в любой стране) крайне подозрительны и не замедлят "стукнуть" куда следует, если заметят, как Вы пробираетесь в сторону кордона через их села. Поэтому маршрут перехода желательно выбирать по карте таким образом, чтобы подходы к границе с обеих сторон находились в стороне от населенных пунктов (между селами).Думаю, всем понятно, что для перехода следует выбирать лесистые участки границы. Кроме того, с двух сторон границы, недалеко должны проходить автодороги. Не пожалейте времени - потратьте хотя бы пол-дня на визуальное определение и разведку оптимального места входа в лес. Но старайтесь при этом "не примелькаться" у местных жителей. Закупите продуктов и наберите питьевой воды, после чего переночуйте в "старой" стране. А "переход" надо будет осуществить на следующий день. Для перехода следует выбирать первую половину дня, пока не очень жарко (в сумерках двигаться бессмысленно - ничего не видать). Еще раз напомню - закупите продуктов на пару дней. Подъехав к предварительно намеченному месту, Ваша задача прошмыгнуть с дороги в лес _никем_ не замеченным. Двигаться следует в глубине леса, если это возможно. Обычно сильно мешает густой подлесок. На опушке подлесок реже. Но если Вы продвигаетесь вдоль опушки - старайтесь не подходить слишком близко к краю леса, иначе Вы рискуете быть замеченными со смотровых вышек. Смотровые вышки располагаются на вершинах холмов и всяких возвышенностях, а также пограничники любят устраивать смотровые площадки в кронах высоких старых деревьев! Будьте внимательны! Такое дерево обычно замечаешь в тот момент, когда уже поздно (эффект натыкания). Ни в коем случае не выходите на поляны, даже маленькие. Старайтесь обходить их лесом. Избегайте продвижения по просекам - шансы натолкнуться на людей слишком высоки! Ваша задача - НЕ ВЫХОДИТЬ НА ПРОСМАТРИВАЕМЫЕ УЧАСТКИ МЕСТНОСТИ. Периодически высылайте вперед "разведчика", предварительно замаскировав основную группу и вещи в чаще леса. Но при всем этом двигаться надо динамично, не жевать сопли. Двигаясь по лесу старайтесь не создавать никакого шума и не оставлять следов. Возьмите за правило не наступать на упавшие ветки, не обламывать ветки кустов и деревьев, не идти по раскисшей почве (чтобы не "наследить"). Слушайте сорок - они громко стрекочут, когда кто-то тащится по лесу (они могут реагировать на Вас, а могут и на кого-то другого...). Регулярно уточняйте направление движения по компасу и карте (они должны быть под рукой). Внимательно смотрите, чтобы не проскочить границу, чтобы ориентироваться в какой стране Вы в данный момент находитесь. Граница, конечно, может выглядеть по-разному, но обычно это широкая грунтовая дорога с очень глубокими кюветами. Кюветы забросаны сухими ветками деревьев и кустарников "колючих" пород - для затруднения преодоления этих кюветов. Не отчаивайтесь, поищите, и Вы обязательно найдете тропу через эти "колючие" кюветы, протоптанную местными жителями. По "оси" этой грунтовки через каждые 5 метров стоят бетонные столбики сечением 15х15 см, торчащие из земли на те же 15 сантиметров. С двух противоположных сторон столбика нанесены флаги соответствующих стран, обращенные каждый к своей границе. Иногда эти столбики можно не заметить и проскочить границу, не заметив. Итак, когда Вы подойдете к границе - не спешите. Вышлите "разведчика", пусть он осмотрит местность, внимательно осмотрит доминирующие (и не только) холмы и высокие деревья с которых просматривается этот участок границы. Его задача обнаружить возможные смотровые вышки и площадки, определить есть ли в них люди. Если замечены вышка, засада или дом (строение) - поищите другое место перехода. Если все "тихо", "разведчик" должен найти, наименее открытый (просматриваемый) участок границы. Найти проходы через кюветы. После чего могут двигаться основные силы. Двигаться нужно без суеты, но быстро, старайтесь беречь свои нервы и нервы своих спутников. И помните, по этой грунтовке могут ездить (ходить) патрули, так что еще раз посмотрите окрестности перед окончательным броском. Если Вы в пути проголодались - остановитесь в безопасном месте и перекусите, но как можно быстрее (шоколад, галеты, конфеты, мед, вода) и продолжайте движение. Обертки (от конфет и др. мусор) не выбрасывайте, а заберите с собой!!! Примерно через 3.5 часа сплошного кошмара, с исцарапанными в кровь ногами, Вы должны выйти на опушку леса, но уже в другой стране... А перед опушкой должна проходить автомобильная дорога, та самая о которой я говорил ранее. Ваша задача, предварительно осмотревшись, незаметно выйти из лесу (но без бросающейся в глаза суеты) и как ни в чем не бывало сесть на велик и поехать по этой дороге, идущей обычно вдоль границы. Доехав до первого подходящего перекрестка поворачивайте в сторону противоположную границе, и удаляйтесь от нее в глубь страны как можно скорее... С обменом денег и покупкой продуктов повремените, отъедьте от границы хотя бы километров на 80. Старайтесь не выглядеть по-совковому. Классический зеленый брезентовый рюкзак может сослужить плохую службу, равно как синие спортивные х/б штаны с пузырями на коленях. Старайтесь одеваться в чистые вещи радостной расцветки. Ваша задача как можно более походить на западного студента - велотуриста. Теперь Вам следует быть внимательным: не нарушайте правил, ведите себя прилично, вовремя съезжайте на велодорожки, когда заметите знак "белый велосипед на синем круге". Брейтесь _РЕГУЛЯРНО_!!! Вам необходимо как можно скорее удалиться от границы (Барьерного Рифа), чем дальше Вы удаляетесь - тем безопаснее Ваше положение. Людям в центре Австрии уже в голову не приходит, что к ним можно доехать на велосипеде от Чопа. Когда они узнают об этом - они приходят в ужас... Вам не следует общаться на людях по-русски, если необходимо - говорите по-английски (по крайней мере пытайтесь). И еще, помните: если Вы попали в страну нелегально, то и выбираться из нее прийдется таким же образом.
Если же дела пойдут плохо и Вас задержат при пересечения границы, то все что Вам останется - это рассказать сказку, что стали на ночь в лесу, проснулись, позавтракали, пошли к автодороге и заблудились ;(((.

И еще одна инфа: в 1993 году Австро-Венгерская граница на юге охранялась:
- с ВЕНГЕРСКОЙ стороны каким-то "летучим" ГБ-истом на белой "Ниве". Он разъезжал по наводке местных жителей. Но можно считать, что венгры границу практически не охраняли. Все вышки и засады на деревьях с их стороны - пустовали;
- с АВСТРИЙСКОЙ стороны на вышках были пограничники, кроме того перекрестки автодороги, идущей вдоль границы (в 5-6-ти км от нее), а также все грунтовые и асфальтированные дороги, ведущие прямо к самой границе, контролировались дозорами пограничников (по 2-3 человека). Слава Богу это были долговязые (по 2 метра) юнцы лет по 18-19. Они прохаживались по этим дорогам вразвалку и чувствовали себя как на студенты на военных сборах. Что у них было действительно классное - это палатки. Такая палатка темно-зеленого цвета стояла почти на каждом перекрестке приграничной дороги (очевидно в них отдыхала смена). Они их даже не сильно маскировали - ставили в подлеске у самого перекрестка. Самое обидное, что эту палатку очень трудно заметить. Одну такую мы обнаружили, выскочив уже на перекресток, когда пробирались обратно в Венгрию! А перед ней на скамеечке сидело двое погранцов и местный паренек, куря и увлеченно болтая о чем-то... Деваться было некуда, мы, не сбавляя скорости, любезно улыбнулись, сказали "Таг!!!" (Здрасьте) и нахально повернули к границе. В ответ нам тоже сказали "Таг!!!", улыбнулись и пожелали счастливого пути. Это как в общении с нашим ГАИ-шником - главное перехватить инициативу.

Австро-Итальянская граница в 1993 году с Австрийской охранялась (с австрийской стороны) лесниками на джипах. Они были в джинсах, клетчатых рубахах и ковбойских шляпах - ну вылитые американцы. В самом лесу в горах полно домиков лесников. Граница идет по горному хребту. Горы весьма и весьма крутые. Мы чуть ноги не поломали. С велосипедом перейти ее практически невозможно - продвигаться можно было только по грунтовой дороге, а по дороге шастают лесники... Но, правда, документов у нас не спрашивали. Высунувшись из машины, выдали длинную тираду, из которой мы, делая вид что понимаем _ВСЕ_, выхватили главное: "Верботтен, цюрюк, ферштее???". Мы браво ответили: "Яволь!!!" и не проронив ни слова по-русски, как ни в чем не бывало повернули обратно. На том и разошлись. После чего мы разбили в лесных хащах базовый лагерь, передохнули. А на следующее утро мой друг совершил контрольный переход границы, но уже без рюкзака и велосипеда. Выяснилось, что с итальянской стороны горного хребта склоны были еще круче. После чего на военном совете мы решили повернуть назад, а на следующий год - или сделать итальянскую визу или крэкнуть границу во что бы то ни стало! В 1994-м году мы сделали визу...

---------------------------------------------------------------------------

2. Карты.

Советские карты для путешествия, а тем более - нелегальных пересечений границ НЕ ПОДХОДЯТ!!! Во-первых они _крайне_неточны_, а во-вторых они страдают американским синдромом - все надписи на русском языке. И, можете поверить мне на слово, Вам составит больших трудов постоянно сопоставлять русские названия городов с их реальным написанием на табличках дорожных знаков. Вот пример: название на нашей карте "Шаторальяуйхей", а на дорожном знаке будет написано "Satoraljaujhely". Но главная беда наших карт - в них пропущена половина населенных пунктов и мелких дорог. Посему, совковые карты можно использовать только до первого городка, в котором Вам следует купить нормальную карту(ы). Карты в странах соц.лагеря стоят обычно в несколько раз дешевле, чем на Западе. Поэтому стоит сразу купить _все_ необходимые карты. Мы обычно покупали карты в Мишкольце (Венгрия). Это были карты издательства "CARTOGRAPHIA BUDAPEST" M 1:500 000 или M 1:800 000. Они продавались в книжных магазинах. туристических агенствах или на книжных раскладках. Всегда можно было купить без проблем карту любой европейской страны. Они считались картами автомобильных дорог, но были исключительно подробными. Одна карта издательства "CARTOGRAPHIA BUDAPEST" стоила:

1993 год - 1.5 USD
1994 год - 2.0 USD
..................
1997 год - ???????

На некоторых картах есть достаточно полные схемы столицы и нескольких крупных городов. Этих схем вполне хватает для ориентации в таких городах при их транзитном проезде. Но если Вы собираетесь задержаться на пару дней в крупном городе, желательно купить его карту. Это заметно облегчит ориентацию и нахождение мест безопасных ночевок в пригородах. Карта Будапешта издательства "CARTOGRAPHIA BUDAPEST" стоила:

1994 год - 1.5 USD
..................
1997 год - ???????

Мы покупали самые дешевые карты, хотя были еще точно такие же, но за- ламинированные толстой шершавой пленкой - прекрасные, но на 0.5 доллара дороже. Кроме того, продавались там же и карты какого-то более западного издательства, по качеству и подробности аналогичные, но стоили они заметно дороже - примерно 4.5 доллара. Иногда, карту можно найти на обочине дороги, но рассчитывать на это не стоит ;)))

---------------------------------------------------------------------------

3. Где ставить палатку.

Тут кто-то написал в эху, что в Германии с палатками строго, мол только в кемпинге, а в лесу - суд линча и расстрел на месте ;))) - может быть. Но соблюдая следующие правила - Вы сможете поставить палатку, хоть на лужайке перед Белым Домом. Главная цель ночевки в палатке - это экономия на ночлеге от 2 до 8-10-15 USD на человека ежедневно (еженощно), ну и романтика, конечно, опять же комары тоже жрать хотят... Существует _два_ основных пути осуществления этой благородной цели:

А) Найти тихое безлюдное укромное (незаметное) место неподалеку от дороги в лесу на берегу реки или озера ;))). Крайне желательно, чтобы это место находилось на федеральных землях и палатка хорошо защищалась кустами от нескромных взглядов. Судя по нашему опыту, государство во всех странах защищает свою собственнось хуже, чем частное лицо - свою. Так что следите за табличками типа: "Private drive" ("Частная собственнось"), "Вход запрещен" и т.д. _Незаметно_ для окружающих (подождав когда все проедут и пройдут), съехать с дороги и углубиться в лес к заветной цели. Но это идеальный случай. Обычно действительность более суровая - Европа довольно густо заселена, а опушка леса отделена от автодороги фермерским полем, которое прекрасно просматривается из его (фермера) дома, стоящего посреди этого поля. Поля там не очень большие... А теперь представьте ситуацию: лежите Вы дома на диване, телевизор смотрите, и вдруг, мимо Вас, крадется на балкон незнакомая личность подозрительной наружности. Угадайте с трех раз, что за этим последует??? В такой ситуации приходит на помощь стелс-метод устройства на ночлег. Вот вводная: Вы присмотрели место, например в ландшафтном парке (там где днем бывает много людей), и по аллейкам ходят одинокие прохожие. Ваши действия: ближе к вечеру сядьте где-нибудь, поодаль от присмотренного места, на скамеечке и поужинайте, дождидаясь наступления сумерек. Люди на западе воспитаны хорошо - по вечерам они дома сидят, телевизер смотрют, а не по паркам шастают с матерными песнями... Как только хождение прекратится, Вы можете под покровом темноты пробраться на ранее присмотренное место и не шумя ставить палатку, а если тепло и нет комаров - полиэтилен на землю и спальный мешок сверху, чтобы не возиться. Правда от костра прийдется отказаться. Утром следует по-раньше проснуться и быстро собраться. После чего можно отправляться завтракать и ехать куда-нибудь досыпать (например, на пляж). Вот по такому стелс-методу мы умудрялись ставить палатку под самым носом у простодушных фермеров, а они зазря ругали неунимающихся собак (как только такую сволочь в цирк пускают???).
Страница:  « назад   вперед » Наверх 


Адверты:



Copyright © 2003—2010 WWW.BOOK.NAROD.RU
Копирование материалов разрешается только с указанием ссылки на наш ресурс.

Яндекс цитирования
Hosted by uCoz